Más de cincuenta mil personas disfrutaron de la Fiesta de la Empanada, directamente desde Avenida Roque Sáenz Peña entre Carlos Pellegrini y Florida.
El objetivo del evento, organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, con el apoyo de la Sub Secretaría de Políticas Gastronómicas, estuvo centrado en la elección de la empanada más sabrosa de la Argentina.
El ganador del certamen, fue el chef Juan Alberto Saint Esteben representando a la provincia de Catamarca.
En el segundo puesto, se ubicó Cynthia Valeria Velázquez de Tucumán y el tercer lugar fue para Carlos Canavire de Jujuy.
La distinción a “la mejor empanada del país” fue entregado por el Jefe de Gabinete de la Ciudad de Buenos Aires, Felipe Miguel, conjuntamente con el Ministro de Desarrollo Económico y Producción, José Luis Giusti. Precisamente, el Ministro Giusti, al ser consultado sobre la importancia del encuentro, expresó: “La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer, y generar nuevas inversiones y oportunidades de empleo”.
Cabe mencionar que las empanadas llevadas a cabo en el momento para el desarrollo de la popular convocatoria por cada uno de los representantes de las veintitrés provincias del país y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, fueron evaluadas por un jurado especializado en gastronomía, integrado, entre otros, por:
-Narda Lepes
-Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico
-José Luis Padilla de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas, APYCE
-Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición 2020
-María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019
-Juan Carlos Reynoso, campeón de la Fiesta de la Empanada en Famaillá (Tucumán)
-Una dupla de vecinos de Tierra del Fuego, del encuentro federal realizado por BA Participación Ciudadana.
Por su parte, el Jefe de Gobierno Porteño, Horacio Rodríguez Larreta, visitó “La Fiesta de la Empanada”, desde donde aprovechó para dialogar con diferentes empresarios y emprendedores a cargo de los stands gastronómicos, como así también, con los chefs representativos de las distintas regiones argentinas.
En diálogo con la prensa, el Licenciado Rodríguez Larreta, señaló: “Vamos a seguir acompañando al sector gastronómico y a los productores de alimentos, para que puedan crecer todavía más”.
Acompañaron la Fiesta de la Empanada 2022, las siguientes empresas: La Salteña, Luz Azul y Vino Dilema, de la Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas, Fecovita.
¡La jornada fue un éxito total!, a continuación compartimos el testimonio de Élida-67- y Daniel-69-, quienes llegaron desde partido de San Martín en la Provincia de Buenos Aires: ¡La pasamos genial!…Hay puestos de hidratación y está todo muy bien organizado”…
En tanto, Linda y Mica de “Taproom”, con alegría comentaron que el evento había superado largamente sus expectativas, y además agregaron: “Vendimos todo, nos están trayendo más stock, en estos momentos”…
Flora, de Flora pastelería, integrante de las opciones dulces de la Feria, visiblemente emocionada, manifestó: “¡Nos quedamos sin empanadas de dulce de leche!”
La movida contó con espectáculos musicales en vivo a cargo de Los Tabaleros, Laura Molinas, Banda Cafundó, Under MC, y Jorge Rojas, y espacios de juegos para niños y niñas.
¡Y el sábado fue una fiesta federal en la Ciudad! ¡Qué se repita!