Sumate a la celebración y a la variedad de actividades previstas para compartir en la Ciudad
Se trata de una convocatoria muy especial que se llevará a cabo desde el 31 de julio al 6 de agosto.
El encuentro lleva por título: “Bonarda, historia de un gran vino”, se desarrollará dentro del evento denominado “La Semana del Bonarda”, que se llevará a cabo con una diversidad de propuestas dedicadas a la difusión “del segundo tinto con más presencia en nuestro país, después del emblemático Malbec.
La nutrida agenda incluye además una jornada destinada a la capacitación, sin cargo y desde la modalidad presencial, que se concretará el próximo jueves 3 de agosto entre las 18.30 a las 21.30, desde las cómodas instalaciones de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Buenos Aires.
Detalles sobre la Clase Magistral
Contará con la participación de un destacado panel de especialistas en la temática. En tanto, el Presidente de la Academia Argentina de la Vid y del Vino, Roberto González, uno de los primeros expertos que se dedicaron a poner en valor a este varietal, se referirá a las novedades que está generando la industria dedicada al Bonarda a nivel mundial, como así también, y con respecto a nuestro país, cómo desarrollaron las tareas enfocadas a la revalorización de esta variedad.
Además, confirmaron la presencia, distintos profesionales pertenecientes a la Facultad de Agronomía de la UBA, FAUBA, quienes reflexionarán sobre el enoturismo, a partir del análisis sensorial y de la cata del Bonarda, entre ellos, podemos mencionar a:
Sandra Fernández, Titular de la Cátedra de Turismo Rural
Alejandra Picallo, Directora del Laboratorio de Análisis Sensorial
Gabriela Montián, Integrante del Laboratorio de Análisis Sensorial
Quienes se incorporen a la capacitación, van a poder aprender y valorar un recorrido por las principales características del cepaje, con la colaboración de las docentes, y del enólogo y autor, además, del libro “Bonarda, la historia de un gran vino”. Posteriormente, se invitará a todos los participantes a una degustación de los diferentes ejemplares del varietal.
Este es el enlace para que puedas incribirte
Más precisiones acerca de la movida
La Semana del Bonarda en el Distrito del Vino de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, está coordinada por la Subsecretaría de Cooperación para Desarrollo Económico y Producción y la Facultad de Agronomía de la UBA, con el apoyo del Fondo Vitivinícola.
Reiteramos que para anotarte a la clase magistral, los/as interesados/as tendrán que completar el siguiente formulario de la escuela de vino, seleccionando la opción del curso Masterclass.
Para conocer un poco más al Bonarda
Se trata de otro “inmigrante europeo”, que a fuerza de un gran trabajo, logró instalarse y afianzarse en la zona este de la provincia de Mendoza, ganándose un lugar de destaque en la vitivinicultura nacional.
En 1912 se inauguró el primer viñedo de Bonarda y, en la década del setenta, creció tanto, que pudo convertirse en la segunda cepa más plantada en la República Argentina.
Bonarda es una uva de origen francés, conocida en el área de la Savoia, a los pies de Los Alpes, como Corbeau Noir.
En la actualidad, la legislación internacional acepta Bonarda o Bonarda Argentina como sinónimo de la variedad francesa.
¡Salud!