SALUD

Consejos nutricionales para evitar enfermedades renales


Para cuidar la salud de nuestros riñones y prevenir la aparición de la enfermedad renal crónica, la Sociedad Argentina de Nefrología sugiere incorporar diariamente:

  • Dos porciones de lácteos (leche, yogur y quesos), que aseguran el aporte adecuado de calcio y proteínas.
  • Una porción de carnes rojas (vacunas) o blancas (pollo, pescado, etc.) de consistencia blanda.
  • Huevos: una unidad, dos veces por semana.
  • Acompañar con abundante cantidad de frutas y verduras de variado tipo y color: 5 porciones por día, y al menos una de ellas, cruda.
  • Cereales integrales (arroz, trigo, maíz y sus derivados como panes y pastas).
  • Tomar abundantes cantidades de líquidos, sobre todo agua, durante todo el día.
  • Moderar el consumo de sal. La cantidad que aportan los alimentos en su estado natural cubren las necesidades diarias de la mayoría de las personas.
  • Evitar el consumo de fiambres y embutidos.
  • Reducir el consumo de azúcar y evitar las bebidas que la contengan.
  • Si presenta elevados niveles de ácido úrico o enfermedad renal crónica, evitar alimentos y bebidas elaborados a base de jarabe de maíz de alta fructosa, como las bebidas azucaradas y golosinas (alfajores, galletitas dulces, etc.).
  • Controlar la ingesta de grasas de origen animal quitando la grasa visible de las carnes, y seleccionar grasas “buenas” como el aceite en crudo.

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