SALUD

Ratatouille, la receta de película que te hace amar las verduras


Después de ver la película Ratatouille, todos quisimos probar ese plato, ¿Verdad? Llegó la hora. Es muy fácil, exige solo algo de orden y detalle en la disposición de los ingredientes. También, ponerle los condimentos para sea tal cual su origen, un plato de la región francesa de la Provence, donde hay muchas hierbas aromáticas.

Esta receta se hace en el horno y para disponer las verduras necesitas una fuente de bordes altos. También un buen cuchillo y el mejor aceite de oliva que puedas conseguir. Es un plato muy sano, que se come acompañando carnes o pescado, y si no solo.

Estos son los ingredientes.

  • 1 berenjena
  • 2 zucchini o zapallitos medianos
  • 2 tomates grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • hierbas provenzales (orégano, romero, tomillo, albahaca, mejorana, etc.)

La preparación

  • Comenzamos cortando la berenjena en rebanadas de aproximadamente medio centímetro de espesor, y las disponemos en un colador con sal para que «suden» y pierdan su amargor.
  • Mientras tanto preparamos el resto de las verduras: las cortamos en rebanadas de medio centímetro.
  • Picamos el ajo bien fino y reservamos.
  • Encendemos el horno para que se caliente, a 180°C.
  • Necesitaremos una fuente apta para horno con bordes altos, como dijimos. La vamos a engrasar bien pincelándola con aceite.
  • Ahora vamos a ir colocando las rebanadas de verduras en espiral: vamos alternando los diferentes tipos de verduras y colores, poniendo las rebanadas en vertical comenzando desde el borde de la bandeja, una después de la otra yendo hacia el centro, hasta formar una espiral.

TIP: Para que nos quede bien presentado, es importante que la fuente no sea ni demasiado grande ni demasiado pequeña, el tamaño justo para que las verduras se mantengan verticales pero que al mismo tiempo no queden muy apretadas.

En un cuenco mezclamos unas 3 o 4 cucharadas de aceite con las hierbas provenzales y el ajo picado, y distribuimos este aderezo por encima de las verduras. Por encima ponemos un poco de sal.

Llevamos al horno precalentado a 180°C, con la rejilla en la parte más baja del horno para que las verduras no se nos doren demasiado por encima. Si vez que las verduras se tuestan mucho, lo mejor es ponerles un papel ya sea manteca o de aluminio. Las cocinamos por aproximadamente 40 minutos, o hasta que las verduras estén bien tiernas. ¡Y a disfrutar!

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